Вас заливают соседи?! Что делать и кому звонить?

Будинок і ремонт

Потоп всегда вызывает бурю негативных эмоций к соседям сверху. Не стоит спешить с выводами, нужно для начала разобраться, что к чему. В жизни может случиться и такая неприятная ситуация, из-за которой пострадает не только ваш ремонт, но и ваше личное имущество.

Что делать и кому звонить, когда вас заливают соседи? Об этом мы поговорим подробней в этой статье.

  1. Если вы заметили, что вас топят соседи, сразу нужно к ним подняться и выяснить, что к чему. Возможно, они будут дома и смогут устранить утечку. Заодно поинтересуйтесь у них, вызывали ли они уже аварийную службу. Бывают непростые ситуации: соседей нет дома, неадекватные соседи или не удается определить источник утечки. В таком случае переходим ко второму пункту. 
  2. Срочно вызываем аварийщиков, описывая оператору всю сложность и срочность ситуации. Специалисты помогут устранить утечку, а также засвидетельствуют факт аварии.
  3. После случившегося нужно сразу идти в управляющие службы, к примеру, ТСЖ или ДУК. Приходите к ним, и оставляете письменное требование о создании технической комиссии. Техническая комиссия в ближайшие дни должна приехать к вам, составить акт, который зафиксирует время, место и виновника аварии.
  4. Имея на руках подобный акт, нужно сразу составить претензию и направлять её на адрес виновника. Это можно сделать с помощью заказного письма или отдать лично. Если вы хотите отдать лично, нужно будет сделать копию с отметкой о получении.
  5. Виноваты соседи? С ними можно поговорить по-человечески, для начала. Если они не понимают по-хорошему, нужно идти дальше и обращаться в суд. Виноватыми могут быть и управляющие службы. В таком случае, они обязаны выплатить компенсацию в полном объеме или сделать вам новый ремонт. В любом случае, виновники аварии должны будут компенсировать вам ущерб в полном объеме.
  6. Соседи бывают разные, часто попадаются неадекватные люди, с которыми очень сложно договориться. Они могут игнорировать ваши претензии, и отказываться платить ущерб. В таком случае, необходимо обратиться в суд с претензиями к соседям, которые вас затопили, нужными службами это зафиксировано, но платить никто не собирается. В суде у вас сразу спросят, была ли попытка отправки претензию ответчику. Ответив: Да! Вы предъявите суду все доказательства и скажите, что попытки были, вскоре они были проигнорированы. Суд займется вашим делом, и вашим соседям придется заплатить.

Бывают ситуации, когда виновная сторона оспаривает сумму компенсации. Ответчик может даже потребовать дополнительную экспертизу на установление точной суммы компенсации. В такой ситуации за экспертизу и другие расходы в разбирательстве будет оплачивать виноватая сторона.

С вашей стороны должны последовать наибольшее количество полезных доказательств, которые вы сможете предоставить суду. Попросите соседей по площадке, чтобы они выступали свидетелями в этих разбирательствах.  

Если вас заливают соседи, не нужно сразу паниковать. Нужно действовать, и действовать грамотно, чтобы виновники аварии выплатили ущерб в полном объеме. 

Поділитися з друзями

Журналист. Обозреваю экономические и социальные события в Украине

Оцініть автора
SKY - Інформаційний портал Кропивницького | Новини міста Кропивницький
Додати коментар