Упали на рельсы в метро: пошаговая инструкция действий

Чоловічий світ

Во многих крупных городах есть метро, которым пользуется каждый второй житель города. Метро иногда может быть не только быстрым средством передвижения, но и потенциальной опасностью для здоровья каждого из нас. Под рельсами только московского метро ежегодно погибают около 150 человек.

Среди них встречаются не только самоубийцы, но и те, кто случайно упал на рельсы. Надеемся, что с вами такого никогда не случалось и не случиться. Однако, в этой жизни нужно быть готовым ко всем ситуациях, даже таким экстремальным, как падение на рельсы метро. Даже с такой ситуацией можно справиться, и выжить, если следовать инструкции, которую мы вам детально распишем.

Что нужно сделать, если упал на рельсы метро 

Определи, с какой стороны приедет поезд

Это очень важный момент, так как двигаться в сторону потенциальной опасности нельзя. Всегда нужно идти к началу станции. Определить, где начало станции, можно с помощью черно-белой рейки или цифровым табло, на котором показывается время. Получается, что рейка и табло будут вам ориентиром, куда нужно идти.

Определи, сколько у тебя времени и как скоро появится поезд

Это очень важный момент, который будет определять стратегию действий. Если вдали уже видны огоньки от фар электропоезда, то нет смысла бежать к началу платформы, все равно не успеете. В такой ситуации самое правильное и безопасное решение – это остаться на месте и лечь в желоб между стенками путей. Сгруппировавшись, поезд вас не заденет, и вы останетесь целыми. Если время позволяет, вам нужно как можно быстрей добраться до начала станции, и подняться на платформу.

Оцени свои физические возможности и состояние

Если вы определили, где начало станции, сумели определить, что времени еще достаточно, но травмировались при падении на рельсы, лучше оставаться на месте и позвать помощь. Как правило, всегда на станции есть люди, которые обратят внимание на вас и будут предприняты меры по вашему спасению. Если вы не травмированы, времени достаточно для того, чтобы добежать до начала станции, не стоит медлить, нужно сразу бежать к началу и подниматься на платформу.

Как правильно лечь в желоб?

Из-за недостатка времени или физического состояния вы принимаете решение, остаться под поездом, укрывшись в желобе, вам нужно знать, как правильно в нем спрятаться. Нужно лечь ровно, руки вдоль туловища, голова ровно. Лучше всего лечь на живот. Если при вас имеются свободные вещи (шарф, капюшон и т.д.), нужно подобрать их под себя, так как во время движения поезда можно зацепиться. Спокойствие и контроль над своим телом должны руководствовать вами, в этой экстремальной ситуации.

Что делать, после того, как поезд проехал над вами?

Нужно встать и идти четко по углублению между колеями. Если напряжение с колея не убрали, любой шаг в сторону может закончиться фатально. Вас наверняка заметят и сразу подскажут, что делать. Скорей всего, у вас будет шоковое состояние, поэтому эти советы должны быть заложены в подсознании.

Что делать, когда вы добрались до начала станции?

На многих станциях имеются специальные лестницы, которые помогут вам подняться на платформу. Скорей всего, к вам успеет подбежать дежурный, который поможет подняться на станцию. Все это нужно сделать сразу после того, как электропоезд, который уехал минутой ранее освободил колею, и дал вам возможность выбраться. Если вы все равно не успеваете выбрать и добраться до платформы, все придется повторить сначала. Это неприятно, но безопасно для вас.

Берегите себя и не старайтесь контролировать свои действия в экстремальных ситуациях.  

Поділитися з друзями

Журналист. Обозреваю экономические и социальные события в Украине

Оцініть автора
SKY - Інформаційний портал Кропивницького | Новини міста Кропивницький
Додати коментар