Можно ли кипятить воду несколько раз

Здоров'я

В народе говорят: воду можно кипятить только один раз. Якобы при повторном кипячении вода не только теряет полезные свойства, но и негативно влияет на здоровье.

Научное исследование

Научного объяснения этому поверью до сих пор не было. Все просто придерживались поверью и выливали воду из чайников и кастрюль после первого кипячения.

Специалисты немецкого Института Фрезениуса провели ряд исследований и сделали несколько выводов.

В Германии провели опрос по поводу повторного кипячения воды. Большинство участников опроса заявили о страхе пить воду после повторного кипячения, в которой могли образоваться опасные отложения.

Интересный факт. Оказывается, не только наши соотечественники, но и немцы не кипятят повторно воду. В Германии это поверье также широко распространено.

Ученые выяснили, что повторное кипячение воды не опасно и не вредит здоровью. Даже если в составе воды (пока она будет стоять на плите) появятся микробы или иные вредные микроэлементы, повторное кипячение (доведение воды до состояния кипения) убьет любую опасность для организма.

Важный факт. На сегодняшний день не существует научных подтверждений тому, что повторное кипячение воды ухудшает ее вкус.

Также не было доказано, что после первого кипячения на внутренних стенках откладываются вредные частицы.

Исключение: в старых газовых и электрочайниках рано или поздно появится накипь. От накипи лучше избавляться, так как вредные частицы будут попадать в продукты питания.

Кипятить ли воду второй раз?

Лично мне по-прежнему не хочется повторно кипятить воду. Дело вовсе не в отсутствии доверия к немецким специалистам, использующим современное оборудование. Качество водопроводной воды (уровень фильтрации) и качество воды в реках оставляет желать лучшего.

Возможно, это вера в старое поверье, которое со временем уйдет из общества.

Вот кипячение воды с кулера – совсем другое дело. Такую воду не страшно кипятить второй раз, используя посуду без накипи и других отложений.

Выводы

Боязнь кипятить воду повторно для приготовления напитков или продуктов – пережиток прошлого. Научно доказано, что ни качество воды, ни ее вкус не меняются. Также повторное кипячение не вредит здоровью.

Поділитися з друзями

Журналист. Обозреваю экономические и социальные события в Украине

Оцініть автора
SKY - Інформаційний портал Кропивницького | Новини міста Кропивницький
Додати коментар