Боль в колене: как правильно выбрать наколенник

Здоров'я

Боль в коленях становится все более распространенной проблемой среди молодых спортсменов и может быть вызвана как острыми травмами, так и травмами, вызванными чрезмерными нагрузками.

Различные структуры особенно подвержены травмам среди молодых спортсменов, в том числе кости, составляющие коленный сустав (бедренная кость, большеберцовая кость и надколенник), мышцы и сухожилия, приводящие в движение сустав (четырехглавая мышца, сухожилие надколенника и подколенное сухожилие).

Хрящ, который амортизирует сустав (медиальный и латеральный мениски) и связки, которые стабилизируют сустав (медиальная коллатеральная связка, латеральная коллатеральная связка, передняя крестообразная связка и задняя крестообразная связка).

Использование наколенников является важным фактором при различных травмах и может быть предназначено для профилактики или быть частью плана лечения. Цель любого коленного бандажа, который можно приобрести здесь должна заключаться в том, чтобы работать вместе с врожденными структурами колена, чтобы уменьшить боль и обеспечить стабильность без потери нормальной функции колена, тем самым снижая риск травм.

Наколенники: виды и применение

Рукава до колен

Это неопреновые бандажи, которые надеваются на колено. Это может быть обивка над коленной чашечкой, отверстие для коленной чашечки, ремни и/или контрфорс, окружающий коленную чашечку. Базовые рукава обеспечивают тепло, компрессию и, возможно, повышенную поддержку колена.

Их можно использовать для лечения пателлофеморальной боли или для уменьшения отека. Важно понимать, что, хотя наколенники могут помочь снять отек и обеспечить ощущение поддержки после травмы, они не обеспечивают повышенной стабильности колена после травмы или операции.

Наколенники

Наколенники могут включать в себя дополнительнкю набивку или жесткие внешние оболочки, закрывающие переднюю часть колена ремнями, которые оборачиваются вокруг ноги, чтобы зафиксировать ее на месте. Наколенники не обеспечивают повышенной устойчивости, но могут снизить риск травм, особенно при занятиях, связанных с возможностью прямых ударов по передней части колена, таких как волейбол, катание на скейтборде, велосипеде или роликовых коньках.

Ортез для надколенника

Этот бандаж включает в себя коленный рукав с отверстием для надколенника и ремни или опоры вокруг отверстия. Это может ограничивать движение надколенника, тем самым уменьшая вероятность подвывиха или вывиха надколенника.

Они также могут иметь петли по бокам колена, чтобы обеспечить дополнительное ощущение стабильности. Хотя точных доказательств нет, эти брекеты могут уменьшить боль у некоторых людей с болью в надколеннике и бедренной кости из-за неправильного положения надколенника.

Коленные ремни (полосы)

Повязки на надколенник становятся все более популярным и заметным инструментом для лечения болей в передней части колена у молодых спортсменов. Ремни надколенника должны располагаться посередине между нижней частью коленной чашечки и выступом на голени, оказывая давление на сухожилие надколенника, которое проходит по передней части колена и прикрепляется к голени.

Считается, что это снимает некоторую нагрузку на сухожилие и его прикрепление к большеберцовой кости и может облегчить боль, связанную с тендинитом надколенника и болезнью Осгуда-Шлаттера.

Шарнирные наколенники

В отличие от рукавов, эти подтяжки состоят из одной или двух перекладин с петлями по бокам колена и ремнями, удерживающими его на месте. Несмотря на то, что существует множество различных шарнирных скоб, все они предназначены для повышения стабильности за счет поддержки связок вдоль внутренней или внешней стороны колена.

Профилактические наколенники предназначены для предотвращения травм при контактных видах спорта. Хотя их обычно носят и они могут снизить риск травм среди определенного подмножества спортсменов (например, футбольных игроков), пока не ясно, являются ли они экономически эффективными или применимы к другим видам спорта.

Функциональные и послеоперационные наколенники могут представлять собой комбинацию металлических и пластиковых или пенопластовых вкладышей, которые оборачиваются вокруг верхней и нижней частей ноги, а также с металлическими стержнями по обеим сторонам колена и шарнирами, которые можно регулировать для ограничения диапазона движений.

Они предназначены для улучшения стабильности поврежденного колена и чаще всего надеваются после травмы в ожидании хирургической реконструкции или после операции для защиты реконструированного колена.

Некоторые предупреждения для родителей о наколенниках:

Любая фиксация коленного сустава должна проводиться после консультации с лечащим врачом или спортивным тренером вашего ребенка. Хотя многие разновидности доступны без рецепта, их следует использовать только после того, как будет поставлен точный диагноз и разработана комплексная программа лечения.

Как при острых травмах, так и при травмах, вызванных чрезмерной нагрузкой, наколенники должны быть лишь одним из элементов комплексной программы лечения. В то время как некоторые скобы могут защитить колено от дальнейших травм, реабилитация, направленная на гибкость, силу, диапазон движений и баланс, должна быть основой любой программы восстановления.

Необходимо тщательно обдумать использование наколенников для предотвращения травм колена. Пока еще не доказано, что этот подход является экономически эффективным, и он не должен заменять надлежащие тренировочные программы для конкретных видов спорта для снижения травматизма.

Дізнавайтесь новини міста в нашому Телеграм каналі - SKY Кропивницький новини


Допоможи ЗСУ



Реквізити Національного банку України


Поділитися з друзями
Кропивницький — Скай