Система «Умный дом»: помогает ли экономить

Будинок і ремонт

Система «Умный дом» создавалась в целях улучшения удобств и комфорта для семьи и гостей. Под определением «умный» понимают «делает все сам». Сам выключает воду, свет, открывает гараж, следит за безопасность участка и территорией дома, создает приятный микроклимат, контролируя вентиляцию, кондиционирование и обогрев. Прибор автоматически распылит приятный аромат в помещении, проследит за качеством воздуха, подберет освещение, улучшит шумоизоляцию (закроет окна и двери).

Жить в окружении инновационных приборов одно удовольствие. Помогает ли система умный дом экономить энергоресурсы или комфорт требует повышенных затрат? В этом мы и попытаемся разобраться.

Экономный умный дом

В Канаде построили дом, в котором автоматически отслеживается расход воды, электроэнергии и расход тепла в помещениях. Не просто отслеживает, а стремится к снижению затрат на энергоресурсы.

Умные дома должны не только создавать комфортный микроклимат, но и следить за расходом энергоресурсов. Система должна работать комплексно и решать одновременно множество полезных задач.

Экономия электроэнергии

Специалисты из iRidium mobile провели исследование, результаты которого помогли сделать первые выводы.

Для эксперимента взяли обычный дом на 150 кв.м., в котором каждый вечер горит 100 ламп (LED экономок по 10 ватт каждая). Без автоматического отключения лампы горели в день 5 часов. В итоге получаем 5 кВт ч в день. В год 5*365= 1825 кВт ч.

В случае использования системы автоматического отключения, лампы нагорали 2,8 кВт ч в день, т.е. на 30% меньше (1022 кВт ч в год). При любой цене за электроэнергию, экономия на освещении составляет около 30% в год.

Отопление

В квартире или коттедже можно встретить термостат, который регулирует работу котла отопления или отдельных обогревательных приборов. Увеличив количество датчиков в помещении, настроив управление отоплением в одном контроллере, удалось сэкономить еще 5 кВт ч в день.

Напомним, что результаты имеют средние значения и не привязываются к конкретным регионам, либо тарифам.

Вода

Оптимизация напора воды с крана, автоматическое отключение воды и эффективный нагрев горячей воды для приятного пользования дает незначительные результаты экономии, с учетом невысокой стоимости водных ресурсов.

Итоги

Специалисты подсчитали, что предельная экономия достигает 15-30 тысяч рублей в год, при разных подходах к использованию энергоресурсов и коммунальных услуг. Учитывая стоимость системы умный дом (оборудование и монтаж) в 1 миллион рублей, окупаемость удавалось ускорить до 15-20 лет. Если прибавить еще услуги за обслуживание и настройку, замену некоторых датчиков и автоматизированного оборудования, окупаемость увеличиться до 20-25 лет (это если очень постараться).

Установка системы умный дом нужна для комфорта и удобств семьи, не для экономии. Результат есть, однако, учитывая стоимость оборудования и его установку, экономия незаметна.

В случае монтажа оборудования для управления развлекательной техникой (телевизорами, музыкальным центром) и освещением, вопрос экономии и окупаемости вообще не стоит. В этом случае владелец жилья приобретает удобство и комфорт, нежели инструмент снижения затрат на коммунальные услуги.

В коммерческих зданиях уже давно используют автоматизированные системы, которые сами следят за качеством воздуха, температурой в помещении. В таких случаях оборудование окупается в разы быстрее. Если выбирать систему для просторного загородного коттеджа, окупаемость благодаря экономии повыситься в разы.    

Контроллеры управления становятся еще умнее. Система подстраиваться под режим жизни хозяев. Например, в дневное время, когда дома никого нет, приборы отопления могут отключаться для экономии энергии. Если хозяева приезжают в одно и то же время, главный контроллер будет заранее включать отопление, чтобы воздух прогрелся до нужной температуры. По такому же принципу могут работать световые электроприборы, вентиляция и охлаждения воздуха.

В будущем система умный дом обязательно поможет сэкономить коммунальные услуги. Сегодня эта технология рассчитана на создание комфорта и удобств для пользователей. 

Поділитися з друзями

Журналист. Обозреваю экономические и социальные события в Украине

Оцініть автора
SKY - Інформаційний портал Кропивницького | Новини міста Кропивницький
Додати коментар