Отказ от услуг ЖКХ: способ экономии семейного бюджета

Будинок і ремонт

Жильцы многоквартирных домов не редко замечают бесполезные услуги ЖКХ. Если отказаться от некоторых услуг (стационарный телефон, домофон), удастся сэкономить семейный бюджет.

Например, в многоэтажном доме оплачивается общая квартплата, в которую входит: уборка придомовой территории и подъездов, ремонт лифтов и чердака. Почему жильцы первых двух этажей платят за обслуживание лифта, если они не пользуются услугой?!

Разберемся, какие еще услуги ЖКХ — не бесплатные и бесполезные.

Жильцы могут отказаться от некоторых видов услуг ЖКХ, не в ущерб комфорту бытовой жизни. Это дополнительная экономия семейного бюджета для каждого.

Что нельзя отключить?

При большом желании нельзя отключить: канализацию, водопровод и отопление. Проблема заключается не в физическом отключении, а в создании дискомфорта для соседей.

Дискомфорт – не единственная проблема. Например, на отключение воды или газа нужны денежные средства абонента, который желает отключиться. Инициативного абонента могут заставить менять всю магистраль по стояку, чтобы безопасно использовать водные ресурсы, газ и канализацию.  

Можно ли расторгнуть договор с управляющей компанией

Сложности в отключении мелких услуг

Руководство коммунальных служб не заинтересовано в сокращении числа абонентов. Поэтому создаются сложные условия для отказа от услуг. Эксперты рекомендуют быть настойчивым и идти до конца.

Даже если управляющая компания продолжает отправлять платежки с накопившимся долгом, попробуйте решить ситуацию напрямую. Отправьте заказное письмо на адрес компании с указанием причины отказа. Если платежки будут приходить и дальше, долг будет увеличиваться, смело обращайтесь в суд. С момента отказа от услуги все долги будут списаны.

Что делать, если вы хотите отказаться от ненужных коммунальных услуг?

Порядок отказа от некоторых коммунальных услуг

  • Домофон

    Домофон может быть «общедомовым имуществом». В этом случае нужно провести собрание среди жильцов и озвучить свое желание отказаться от использования услуги.

    Чаще встречаются домофоны на балансе частной компании. Чтобы перестать платить за ненужную услугу, обратитесь в компанию, оплатите долг и заполните бланк по расторжению договора.
  • Мусоропровод

    Для отказа от услуг мусоропровода нужно организовать собрание жильцов, собрать подписи и уведомить коммунальную службу о смене пункта сбора мусора. Дополнительно потребуются услуги сварщика для заваривания люков мусоропровода.

Лифт

Зачастую лифт — «общедомовое имущество», а не услуга отдельной компании. Поэтому отказаться от использования лифта непросто. Организуйте собрание жильцов и сообщите о желании отказаться от пользования лифтом.

Если на собрании будет принято решение в пользу жильцов первых этажей, решение нужно задокументировать. Затем, обратитесь в Управляющую компанию, сообщите о принятии нового решения жильцами подъезда. После этого цифра в платежке должна измениться в сторону меньшего значения.

Несколько советов экономии на коммуналке

  • Радиоточка и телеантенна

    Если в доме до сих пор есть радиоточка и телеантенна, выясните, какие компании обслуживают это оборудование. Заполните заявление и запросите вызов мастера для отключения ненужной услуги. Дождитесь представителя компании, предоставьте доступ к радиоточке и антенне для отключения. Не забудьте забрать справку, подтверждающую отказ от услуги.
  • Телефон

    Отказаться от услуг стационарного телефона несложно. Как и в случае с домофоном, нужно обратиться в компанию с заявлением, оплатить долг и отключиться от стационарной связи.

Будьте внимательны! После заполнения бланка и оплаты скопившегося долга, от телефонной компании могут приходить новые платежки. Следует повторно обращаться в компанию с требованием аннулировать новый долг.

Проделав не легкие шаги, удастся снизить ежемесячную стоимость коммунальных услуг.

Поділитися з друзями

Журналист. Обозреваю экономические и социальные события в Украине

Оцініть автора
SKY - Інформаційний портал Кропивницького | Новини міста Кропивницький
Додати коментар