Что делать, если вас заливают?

Будинок і ремонт

Жизнь в многоэтажном доме, порой бывает непредсказуемой, и не всегда комфортной из-за соседей, которых вы не можете контролировать. Постоянный шум от ремонтных работ, шумные вечеринки, плач детей по ночам, а иногда даже и потоп, который вас всегда раздражает и злит. Особенно неприятным является потоп, когда соседи вас заливают, страдает не только их имущество, но и ваш ремонт, ценные вещи.

Когда вас заливают соседи, ситуация становиться экстремальной и даже шоковой, вы не знаете что делать, куда бежать и кому звонить. Мы расскажем вам, что делать, если вас заливают соседи.

  • Сразу нужно пойти к соседям сверху, и узнать, что у них происходит. Бывают ситуации, когда вас затапливают даже не соседи этажом выше, а соседи, которые живут на самых верхних этажах.             
  • Когда вы найдете виноватых людей в потопе, узнайте, вызвали ли они аварийную службу. Если вам не удается поговорить с соседями из-за их неадекватности или их нет дома, и вам никак не удается определить источник утечки, приступайте к следующему этапу.
  • Вызываете аварийную службу, которая должна оперативно приехать и перекрыть воду, до момента установления места утечки и её устранения
  • После всего произошедшего, обращаетесь в управляющую организацию (ДУК, ТСЖ) с письменным заявлением, в котором предъявляете требования создать специальную техническую комиссию. Специальная комиссия составит акт, в котором укажет место, время и причина аварии. Затем комиссия обязана в течение 10-ти дней провести анализ ущерба.
  • Имея подобный акт на руках, вы можете смело составлять претензию, которую направите своим соседям. Отправить письменную претензию можно заказным письмом или вручить лично, сделав копию и указав на втором экземпляре специальную отметку о получении.
  • Если виновниками аварии окажутся службы управляющей компании, они должны будут в течение месяца сделать вам ремонт или уплатить компенсацию в полной стоимости с ущербом. Виновники потопа ваши соседи?

    В таком случае, можно договориться с ними лично, указав сумму компенсации и сроки выплаты. Если вы сделаете все согласно нашим указанием, независимо от того, кто окажется виновником аварии, он должен будет выплатить компенсацию в полном объеме.
  • Если все-таки соседи устроили потоп в вашей квартире, в любом случае, с письменной претензией и актом нужно обратиться лично. Даже если соседи неадекватные и не хотят с вами разговаривать, попытка решить вопрос напрямую будет вам засчитана, но чуть позже.

    Если со стороны соседей никакой реакции, вы можете обратиться в суд. В суде у вас спросят о попытках предоставить претензию ответчику, т.е. виновнику потопа. Вот тогда вы и скажете, что предпринимались попытки, предъявлялись претензии, но в ответ не было никаких реакций. Виновник аварии может осудить сумму ущерба в суде. В таком случае, суд вправе назначить дополнительную экспертизу.

Стоит отметить, что все дополнительные экспертизы будут проводиться за счет виновной стороны. Поэтому не стоит спешить делать ремонт в квартире после потопа. Если вас затопили соседи, подождите, пока все выясниться и будет выплачена компенсация, и только потом начинайте ремонт.

Желаем вам встретить хороших соседей, с которыми удастся по-человечески договориться, и не подавать претензии к соседям в суд. Все это лишняя трата времени и нервов.

Поділитися з друзями

Журналист. Обозреваю экономические и социальные события в Украине

Оцініть автора
SKY - Інформаційний портал Кропивницького | Новини міста Кропивницький
Додати коментар