Замените магазинную томатную пасту для борща на полезный ингредиент, который легко готовится в домашних условиях.
3 важных совета перед приготовлением домашней томатной пасты:
1. Выбирайте только целые, не поврежденные помидоры, обязательно спелые.
2. Не жалейте специй и чеснока, так томат будет иметь очень приятный аромат и вкус.
3. Перед тем, как законсервировать его – хорошо проварите и простерелизуйте банки, чтобы он не “взорвался”.
Рецепт томатной пасты на зиму
Ингредиенты:
– томаты – 5 кг
– соль – 1,5 ст. л.
– сахар – 2 ст. л.
– чеснок – 5 зуб.
– растительное масло – 150 мл
– лавровый лист – 5 шт.
– черный перец горошком – 10-15 шт.
Способ приготовления:
- Помойте хорошо помидоры, порежьте пополам, пропустите через мясорубку.
- Вылейте готовую томатную смесь в сотейник, добавьте измельченный чеснок, растительное масло, соль, сахар, перец, доведите до кипения и после варите еще 30 минут, обязательно постоянно помешивайте, чтоб соус не пригорел.
- В самом конце добавьте лавровый лист буквально на 2-3 минуты и достаньте, чтобы томат не горчил.
- Разлейте готовый соус в стерильные банки и сразу законсервируйте.
- Обязательно переверните банки вверх дном, укутайте в теплое полотенце или плед, когда полностью остынут – вынесите в темное, прохладное место.
Томатная паста домашнего приготовления сделает борщ полезнее и вкуснее.