Линия обвалки мяса

Технології

После того, как свинья забита, обработана и распилена на полутуши, надо отделить мясо от кости. Для бригады обвальщиков предстоит много работы ручным инструментом, а еще больше будет вспомогательных операций типа «принеси — отнеси — подай — забери». Чтобы повысить производительность труда, в цехе ставится линия обвалки мяса. С одной стороны от нее или с обеих располагаются рабочие столы обвальщиков и жиловщиков. Куски мяса на кости подаются к ним на одном транспортере, а на другой ставят ящики с уже разобранным мясом. Такой подход сводит к минимуму малопроизводительные операции, в результате чего обработка каждой полутуши выполняется намного быстрее.

Как устроена линия обвалки мяса?

Габаритные размеры линии обвалки мяса устанавливают по согласованию с заказчиком. Длина конструкции, число конвейерных транспортеров, которых может быть один, два или три и прочее оборудование выбирают в зависимости от размеров помещения, технологических условий и планируемого уровня производительности. Устройство линии будет рассмотрено на примере модели с тремя транспортерами. Она состоит из следующих основных узлов и деталей:

  1. Стол для распила полутуш. Он оборудован стационарной циркулярной пилой с электроприводом. Его ставят в начале транспортерной линии.
  2. Длинная рама из пищевой нержавеющей стали AISI 304. На ней смонтированы транспортеры и поставлен электродвигатель в кожухе для приведения их в действие. По всей длине рамы через равные промежутки размещены кнопки аварийного останова.
  3. Три транспортера. Конвейеры сделаны из синей пластиковой модульной ленты РОМ-В. Средний — основной, по нему к обвальщикам подаются куски мяса на кости. Для удобства работы он расположен на высоте локтя стоящего человека. На верхний складывают очищенные кости. Они двигаются до конца линии, после чего по желобу соскальзывают в подставленную тележку или ящик. По желанию заказчика вместо верхнего транспортера может быть рольганг, по которому к рабочим местам перемещается пустая тара. На нижнюю ленту кладут ящики с разобранным мясом.
  4. Два коротких вспомогательных транспортера, один из них наклонный. Они располагаются в конце линии, на высоте нижнего конвейера. Принимают ящики с разобранным мясом и перемещают их на весовой терминал. Вместо транспортеров может быть накопительный стол с круглой поворотной столешницей.
  5. Рабочие столы обвальщиков. Располагаются с одной стороны от линии или с обеих, параллельно к ней либо перпендикулярно. Съемные столешницы сделаны из PEHD-500 (пищевой высокопрочный полиамид) белого цвета. Могут быть разделочными или жиловочными. У последних в столешницах выполнены технологические отверстия, под которыми ставят ящики. Рамы у них как правило с полочками для тары.
  6. Тележки на колесиках для пустых ящиков. Их ставят возле рабочих столов обвальщиков. Применяют в тех случаях, когда тара не подается по транспортеру или рольгангу.

Также обвальщики используют ручной инструмент: ножи, кольчужные перчатки, вытягиватели ребер, дебонеры, триммеры, разделочные пилы, шкуросъемы и т. п.


Допоможи ЗСУ



Реквізити Національного банку України


Поділитися з друзями
Скай