Как быстро разморозить морозильную камеру

быстро разморозить морозильную камеру Технології

Большинство современных морозильных камер (за исключением моделей с No Frost) не имеют систем автоматического размораживания, поэтому необходимо хотя бы один раз в полгода выполнять разморозку вручную. Более точно частота ручного размораживания определяется по количеству инея или снежной шубы на стенках морозилки. Их толщина не должна превышать 5-7 мм. Эта процедура занимает довольно много времени и многие стремятся ускорить процесс, используя различные небезопасные для технического состояния оборудования, способы. В этой небольшой публикации специалисты из remont-holodilnikov.odessa.ua помогут нам описать порядок правильной разморозки морозильной камеры, и какие опасности таят в себе различные способы ускорения разморозки.

Особенности размораживания морозильной камеры

Скорость образования “снежной шубы” в морозилке напрямую зависит от частоты открывания двери и от частоты изменения наполнения камеры: после замораживания каждой очередной партии “теплых” продуктов увеличивает количество замерзшего инея на стенках и полках камеры и контейнеров. Если толщина инея превышает допустимую величину, возникают не только гигиенические проблемы и сложности при открывании контейнеров, но и увеличивается энергопотребление, за счет более длительной работы мотор-компрессора. Поэтому своевременная разморозка позволяет существенно сэкономить на счетах за электричество и сохранить нерационально расходуемый ресурс мотор-компрессора, продлевая его срок эксплуатации.

Порядок разморозки морозилки

Многие производители рекомендуют еще за несколько часов до начала разморозки повысить температуру в камере до максимально возможной. Это снизит скорость оттаивания продуктов. Дальнейшая последовательность размораживания морозильной камеры следующая:

  1. Отключите аппарат от электросети, вынув штекер шнура питания из электророзетки.
  2. Извлеките все замороженные продукты из камеры. Чтобы предотвратить их полное оттаивание и, как следствие, порчу, их аккуратно упаковывают в бумагу или оставляют в корзинах или контейнерах, добавив к ним пакеты со льдом. Также их можно перенести в холодное место (если вы размораживаете морозилку зимой, то балкон станет идеальным местом).
  3. Достаньте из камеры все съемные элементы (полки, корзины, контейнеры и боксы) и полностью откройте дверь.
  4. Порядок сбора талой воды в разных моделях реализован по-своему – актуальный способ описан производителем в руководстве пользователя.
  5. Протрите стенки камеры и уплотнители теплой водой с добавлением мыла, а навесные элементы можно промыть в содовом растворе (чайную ложку порошковой соды растворяют в 1 литре воды). Также можно применять ”фабричные” составы.
  6. После этого все внутренние элементы морозилки протирают мягкой тканевой салфеткой смоченной в чистой воде, а затем сухой тканью.
  7. Оставьте камеру открытой на несколько часов, чтобы проветрить и окончательно высушить внутренние поверхности.
  8. Установите на место корзины, полки и другие элементы внутреннего наполнения и подключите аппарат к электросети.
  9. После того как камера “наберет” рабочую температуру, загрузите продукты, заодно сделав их ревизию.

Не используйте острые предметы для соскабливания инея или льда – это наверняка приведет к повреждению элементов испарителя с последующей утечкой хладагента.

Способы ускорения процесса размораживания и их особенности

Единственным относительно безопасным способом ускорения размораживания считается установка внутрь аппарата емкости с теплой водой (не больше 40-45 градусов). Чем горячее вода, тем процесс таяния льда происходит быстрее, но при этом за счет быстрого изменения температуры могут повредиться пластиковые стенки, контейнеры или другие элементы внутреннего наполнения аппарата. Емкость с водой можно заменить медицинской водяной грелкой (не электрической). Многие пользователи рекомендуют еще ряд способов, которые, по их мнению, ускоряют процесс размораживания. Рассмотрим их подробнее.

В чем опасность использования для разморозки морозилки электрофена для волос

Направляя внутрь камеры мощный поток горячего воздуха, вы резко меняете температуру, что может привести к пересушиванию уплотнителя и его растрескиванию. Также резкие перепады температуры “не любят” пластиковые детали, особенно если на них постоянно направлен горячий воздух. Помимо этого внутрь фена может попасть талая жидкость и вызвать замыкание.

Безопасно ли использовать для ускорения разморозки бытовой вентилятор

Как показывает практика, большого вреда от использования обычного вентилятора для ускорения процесса размораживания морозильной камеры не будет. Однако и эффективно повлиять на скорость таяния льда он также не сможет. Однако использование так называемых “дуйчиков” (тепловентиляторов) весьма опасно. Резкое изменение температуры внутренних поверхностей аппарата может привести к деформации или растрескивании элементов наполнения камеры. При использовании вентилятора необходимо обеспечить его защиту от попадания на его лопасти и внутрь оттаявшего конденсата.

Почему не стоит использовать химические средства для быстрой разморозки морозилки

Часто пользователи рекомендуют ускорить разморозку при помощи обработки поверхностей солью и уксусом. Однако такая обработка может привести к повреждению пластиковой обшивки и уплотнителя. Если вы приверженец химических методов – используйте проверенные “заводские” компоненты, строго соблюдая инструкцию по их применению.


Допоможи ЗСУ



Реквізити Національного банку України


Поділитися з друзями
Скай