Виды раколовок, какие бывают и для чего применяют

Чоловічий світ

Раковые ловушки могут быть совершенного разных форм, конструкций и размеров. Наиболее простая раколовка, которая присутствует на рынке – это круг, шестигранник или прямоугольник. Сравнительно не большие габариты не вызывают трудностей в их применении. Их достоинства:

– быстрая поимка раков;

– добыча очень легко оказываются внутри.

Достоинство раколовки обращается в ее же недостаток при длительной установке. Раки так же легко покидают ее как и заходят внутрь. Время между проверками такой снасти составляет не более 15 минут. За одну поверку есть шанс поймать до 10 раков.

Ловушки которые ненужно проверять через каждые 15 минут, а достаточно проверить раз в сутки или двое, имеют более сложную конструкцию – это «гармошки». Они имеют удлиненную архитектуру, состоят из 5-6 кругов, затянутых сетью. Предусмотрены проходы между кругами, чем дальше зайдет рак от входа через эти проходы в кругах, тем значительно меньше шанс его бегства из-за потери ориентации. Обращение с такими ловушками для раков на порядок сложнее, чем с предыдущими их, как правило, используют профессиональные рыбаки. Основными достоинствами являются:

– высокая производительность;

– большая емкость, может вмести в отсеках до 80 раков.

Раколовки в исполнении шестигранника имеют 8 входов, с сужением к центру. Это сужение дезориентирует раков и они не могут покинуть ловушку после уничтожения приманки. Наличие застежки «молния» сокращает затрачиваемое время на смену наживки и вынимание раков.

Ловушка с названием «зонтик», похожа на шестиугольную. В рабочее положение она приводиться в течении нескольких секунд, при опыте использования.

Перед приобретением следует заострить внимание на:

1 Из какого материала выполнена сеть. Для лова крупных особей – леска, молодые особи не способны перекусить капроновую нить, поэтому на них подойдет раколовка с капроновой сетью;

2 Место производства. Отечественный производитель будет более предпочтителен китайскому, из-за качества компонентов;

3 Размер и конфигурация. Влияет на частоту проверки и количество пойманных раков.

Места установки должны отвечать таким признакам:

1 Чистая вода, в грязной воде раки не обитают;

2 Норы в каменистом или песчаном дне, в иле не живут;

3 Выбирать затемненные или темные места;

4Солнечная погода уменьшает вероятность улова, предпочтительней пасмурная;

5 Глубина от 1 до 3 метров.

Раки едят практически все, любой натуральный качественный продукт может служить для них приманкой. Самые популярные наживки – рыба, мидия, улитка, протухшее мясо, хлеб натертый чесноком, капуста, дыня, лягушка.

Практикуется использование раколовок не по назначению – для ловли рыбы. Их устанавливают без приманки по ходу линии миграции стаи.


Допоможи ЗСУ



Реквізити Національного банку України


Поділитися з друзями
SKY - Новини міста Кропивницький