Принципы записи и воспроизведения граммофона

Чоловічий світ

Перед тем, как говорить о внутренней составляющей устройства, обратим внимание на историю его создания.

Первый граммофон появился в 1887 году. Его представил немецкий изобретатель Э. Берлинер. Стоит заметить, что граммофон – это первая успешная модель, записывающая и воспроизводящая звук. До него были многоразовые попытки создать подобную систему, но они были недостаточно продуманными, а результаты их работы получались плохого качества.

Отличие граммофона от его предшественников – использование пластинок для записи и воспроизведения. Сначала материалом для пластинок служил цинк, затем шеллак (смола). Ну а в настоящее время в производстве плоских пластин используют винил.

Устройство граммофона

Проигрыватель грампластинок состоит из: звуковой коробки, корпуса, рупора и привода.

Привод – это пружинный механизм, который заставляет диск вращаться. Он состоит из пружин, диска и центробежного регулятора. Регулятор нужен для того, чтобы держать скорость вращения под контролем. На детали привода присоединены грузы, пружины их соединяют, создавая силу трения. Таким образом происходит регулировка скорости.

Звуковая коробка – это та часть, которая вмещает в себе рупор и механизм звукоснимателя. Все это крепится к специальной пластине. Важное примечание, что все детали звуковой коробки имеют четкие размеры и плотно посажены, чтобы избежать искажений звучания. Прямая задача механизма коробки – запись и воспроизведение звука. Иглу ставят на пластинку, при вращении диска с пластиной, создаются колебания, которые улавливает звуковая коробка и преобразует их в звук. Обычно в граммофонах есть тонарм, благодаря которому давление распределяется по пластинке с равной силой. Соответственно, эта деталь напрямую влияет на качество звука.

Рупор – это та самая большая труба, из которой доносится запись пластинки. Однако представление граммофона с огромным рупором над звуковой коробкой – это, можно сказать, стереотипное представление, ведь рупор уже давно помещают внутрь корпуса устройства, не теряя при этом громкость воспроизведения.

Собственно, в корпус встраивают все механизмы привода, рупора, а сверху на него крепится мембрана. Безусловно, от привлекательности внешнего вида корпуса граммофона зависит вероятность того, что его заметит покупатель и купит именно эту модель. Поэтому детальная работа над корпусом очень важна.

Вот так устроено одно из самых главных изобретений 19-го века, которое дарит удовольствие любителям музыки и по сей день.


Допоможи ЗСУ



Реквізити Національного банку України


Поділитися з друзями
SKY - Новини міста Кропивницький