Качественный бренди относится к категории напитков, которые не терпят легкомысленности и спешки. Решив купить коньяк, к сеансу употребления важно подойти с максимальной ответственностью. Речь не только о создании спокойной расслабленной атмосферы, в которой можно будет по достоинству оценить его богатый нюансами вкус. В нужных условиях благородный бренди сможет раскрыться по максимуму и будет дарить удовольствие с каждым глотком. Главное — правильно и со знанием дела подойти к подаче и дегустации. Об этом и пойдет речь ниже.
Правила подачи и дегустации коньяка
Для начала стоит заострить внимание на том, что не стоит чрезмерно серьезно воспринимать правила, приведенные далее. Желание пить коньяк так, как душе угодно, точно не способно стать демонстрацией невежества. С другой стороны, если в приоритете у любителя благородного алкоголя сопутствующий этикет, знать некоторые тонкости будет необычайно полезно.
Чтобы дегустация прошла правильно, следует соблюдать такие правила:
- Коньяк подается в снифтере — классическом бокале с длинной ножкой и широким низом. Название бокала неслучайно произошло от английского слова «sniff», то есть «нюхать», ведь аромат играет большую роль при дегустации. Именно форма бокала дает возможность по достоинству оценить многообразие ароматических оттенков.
- Коньяк не нужно подавать в охлажденном виде. Бутылка с напитком, в отличие от того же джина, должна быть комнатной температуры. Отсутствие потребности в охлаждении существенно упрощает подачу.
- Чтобы оценить качество напитка, достаточно оставить отпечаток пальца на стенке бокала и взглянуть на него с противоположной стороны. Если отпечаток проглядывается — это признак высокого качества. Еще один способ оценки — слегка наклонить бокал и повращать вокруг оси. Чем дольше на стенках сохраняются потеки, также именуемые коронами или ножками, — тем дольше выдержка коньяка.
- Выдержанный французский бренди плохо подходит для шумных вечеринок. Вкушать напиток лучше в рамках спокойной беседы тет-а-тет или в одиночестве. Оптимальным решением будет воспользоваться старинными правилом трех «С» — кофе, коньяк, сигара (cafe, cognac, cigare). Подавать коньяк лучше после обеда в качестве дижестива.
Если последовать правилам, приведенным выше, дегустация благородного напитка точно пройдет на высшем уровне.
Тонкости, о которых следует знать при употреблении коньяка
Традиционно коньяк употребляется в чистом виде. Сорта с большой выдержкой не рекомендуется смешивать с другими напитками. В качестве варианта можно рассмотреть кубики льда или минеральную воду.
Вопреки распространенному мнению, лимонная долька плохо подходит в качестве закуски для коньяка. Цитрусовая кислинка способна нивелировать весь богатый букет коньячного аромата. С другой стороны, если в рамках дегустации доступно несколько видов коньяка, лимон позволяет перезапускать свои рецепторы между марками. Подходящей закуской станет рыба, нежирное мясо птицы или оливки.