Пластиковая тара (тарелки, лотки) используется на домашней кухне и заведениях общепита для хранения продуктов питания. Не все продукты можно хранить в пластиковой таре. В редких случаях продукты портятся под воздействием пластика и как следствие наносят вред организму. Полезно знать об этих продуктах и выбирать для них альтернативную посуду: стекло, металл.
Какие продукты вредно хранить в пластиковой посуде
Сырые яйца
Сырые яйца и без лотка опасно хранить в холодильнике: некачественная обработка скорлупы является источником бактерий (кишечной палочки, сальмонеллы).
Рекомендация касается и блюд, содержащих яйца, например, салаты, заготовки к блюдам.
Полезный совет. Сырые яйца лучше всего хранить в пакете (можно в холодильнике или других прохладных местах).
Обработанное мясо
Хранение обработанного мяса ухудшает вкус. В составе продукта теряются питательные вещества и микроэлементы.
Котлеты, мясные блюда после хранения в холодильнике становятся не такими вкусными.
Супы и рагу
После приготовления супа или рагу не спешите переливать блюдо в холодную пластиковую посуду. Этап остывания является частью рецепта приготовления. Блюдо должно самостоятельно остыть, чтобы до конца быть готовым.
Хранение остывшего рагу или супа в пластиковой таре полностью безопасно. Однако, если перелить суп сразу после приготовления, блюдо утратит вкусовые качества и полезный состав.
Молочную продукцию (и даже молоко)
Молочка быстро портится в пластиковой посуде. Высока вероятность попить прокисшее молоко или творог из-за того, что продукт испортился быстрее указанного производителем срока годности.
Эксперты утверждают, что молоко можно хранить в пластиковой таре, но не дольше 2-3 часов. Если хранить молочку дольше, могут образовываться и распространяться опасные микроорганизмы.
Совет: лучшая посуда для хранения молока – стеклянная или эмалированная тара. Продукт остается свежим на долгий срок и сохраняет полезные свойства.
Свежие овощные салаты
Как и в случае с мясом, пластиковая посуда ухудшает вкус свежих овощей и других ингредиентов салата. Пластик лишает блюдо питательных свойств.
Используйте лучше традиционные салатницы из керамики или стекла.
Чай или кофе
Не спешите переливать свежий кофе или чай в пластиковую посуду. Взаимодействие пластика с горячими продуктами повышает риск образования опасных бактерий.
Напитки лучше хранить в стеклянной, керамической или бумажной таре.
Сыр
Длительное хранение сыра (дольше 3-х дней) в пластиковой таре приводит к размножению бактерий и грибка. Как и в случае с молочной продукцией, сыр лучше хранить в стеклянной, металлической или керамической посуде.
Выводы
Пластиковая посуда очень практичная в использовании и стоит недорого. Большой плюс — закрывающаяся крышка. Однако, будьте внимательны к продуктам и блюдам, которые нежелательно хранить в пластиковой таре. Используйте другие изделия, например, стекло, пластик, металла для хранения вышеперечисленных продуктов.