Джин также называют можжевеловой водкой. И в этом нет ничего удивительного, так как данный алкоголь отличается насыщенным ароматом этого растения. Его экстракт – один из главных компонентов джина, выделяющих напиток в череде спиртного. Также в состав входит множество других ингредиентов растительного происхождения. Нередко производители держат рецептуру в строжайшем секрете.
Коротко об истории джина
Можжевеловая водка была изобретена в XVI веке в Голландии. Как и множество других алкогольных напитков, джин поначалу продавался в качестве лекарственного средства. Уже через столетие джин пользовался популярностью среди бедноты как алкоголь. Из Голландии можжевеловая водка была завезена в Англию. Здесь ее производство было строго регламентировано. И уже к XIX столетию джин считался уважаемым напитков для разных классов.
Особенности производства можжевеловой водки
В основу джина положены зерновые спирты, которые настаиваются на растительных экстрактах. Обязательно в состав включают можжевельник. Именно он придает напитку характерный вкус и аромат. Также в состав могут быть включены:
- кориандр;
- цедра цитрусовых;
- анис;
- дягиль;
- кардамон;
- корица;
- фиалковый корень.
Крепость джина – 37,5-47%.

Виды джина
Согласно традиционной классификации выделяют две группы можжевеловой водки:
- Английский – его также называют лондонским. Это сухой джин, который подвергается двойной дистилляции. Между перегонками он настаивается на растительных экстрактах. Финальная крепость составляет 40-47% об. В этой группе напитков стоит отметить джин Гордонс и Бомбей Сапфир.
- Голландский – также известен как женевер. Отличительная особенность заключается в технологии производства. Растительные компоненты подвергаются сбраживанию с солодовым суслом до дистилляции. В то время как английский джин настаивается на растительной основе после первой перегонки. Женевер дистиллируется дважды уже с растительными экстрактами в составе. Готовая можжевеловая водка имеет крепость 35-40% об. После дистилляции она обогащается вкусом в дубовых бочках, благодаря чему приобретает насыщенный янтарный оттенок. Таким образом, голландская можжевеловая водка содержит меньше спиртов по сравнению с лондонским аналогом. А вкус и аромат – насыщеннее. Самые популярные бренды – Болс и Де Кайпер.
За время существования джина было придумано несколько других технологий производства. Так, французский производитель Гелас изготавливает можжевеловую водку на основе виноградного дистиллята. А испанская марка Маре предлагает джин из оливок.
Многие производители, как Гордонс, экспериментируют с рецептами. Так, в линейке этого бренда представлено множество ароматизированных джинов со вкусом лимона, апельсина, клубники. Гордонс также выпускает слабоалкогольные коктейли.
Ассортимент джина очень разнообразен. Каждый ценитель алкоголя найдет вкус по душе.