Что вы не знали о джине: история и виды можжевеловой водки

Кулінарія

Джин также называют можжевеловой водкой. И в этом нет ничего удивительного, так как данный алкоголь отличается насыщенным ароматом этого растения. Его экстракт – один из главных компонентов джина, выделяющих напиток в череде спиртного. Также в состав входит множество других ингредиентов растительного происхождения. Нередко производители держат рецептуру в строжайшем секрете.

Коротко об истории джина

Можжевеловая водка была изобретена в XVI веке в Голландии. Как и множество других алкогольных напитков, джин поначалу продавался в качестве лекарственного средства. Уже через столетие джин пользовался популярностью среди бедноты как алкоголь. Из Голландии можжевеловая водка была завезена в Англию. Здесь ее производство было строго регламентировано. И уже к XIX столетию джин считался уважаемым напитков для разных классов.

Особенности производства можжевеловой водки

В основу джина положены зерновые спирты, которые настаиваются на растительных экстрактах. Обязательно в состав включают можжевельник. Именно он придает напитку характерный вкус и аромат. Также в состав могут быть включены:

  • кориандр;
  • цедра цитрусовых;
  • анис;
  • дягиль;
  • кардамон;
  • корица;
  • фиалковый корень.

Крепость джина – 37,5-47%.

Виды джина

Согласно традиционной классификации выделяют две группы можжевеловой водки:

  1. Английский – его также называют лондонским. Это сухой джин, который подвергается двойной дистилляции. Между перегонками он настаивается на растительных экстрактах. Финальная крепость составляет 40-47% об. В этой группе напитков стоит отметить джин Гордонс и Бомбей Сапфир.
  2. Голландский – также известен как женевер. Отличительная особенность заключается в технологии производства. Растительные компоненты подвергаются сбраживанию с солодовым суслом до дистилляции. В то время как английский джин настаивается на растительной основе после первой перегонки. Женевер дистиллируется дважды уже с растительными экстрактами в составе. Готовая можжевеловая водка имеет крепость 35-40% об. После дистилляции она обогащается вкусом в дубовых бочках, благодаря чему приобретает насыщенный янтарный оттенок. Таким образом, голландская можжевеловая водка содержит меньше спиртов по сравнению с лондонским аналогом. А вкус и аромат – насыщеннее. Самые популярные бренды – Болс и Де Кайпер.

За время существования джина было придумано несколько других технологий производства. Так, французский производитель Гелас изготавливает можжевеловую водку на основе виноградного дистиллята. А испанская марка Маре предлагает джин из оливок.

Многие производители, как Гордонс, экспериментируют с рецептами. Так, в линейке этого бренда представлено множество ароматизированных джинов со вкусом лимона, апельсина, клубники. Гордонс также выпускает слабоалкогольные коктейли.

Ассортимент джина очень разнообразен. Каждый ценитель алкоголя найдет вкус по душе.


Допоможи ЗСУ



Реквізити Національного банку України


Поділитися з друзями
Скай