Мир меняется буквально на наших глазах. Это даже можно проследить на примере не гаджетов и высоких технологий, а… одноразовой посуды. Казалось бы, это такие привычные предметы обихода, которые не менялись годами. Однако и они задают некоторые тренды современности. Будут ли актуальны пластиковые стаканчики и тарелки через 50 лет? Или они навсегда уйдут в прошлое? Давайте разберемся.
Кратко из истории одноразовой посуды
Одноразовые стаканчики были изобретены в начале прошлого столетия. Однако ажиотаж они вызвали только в середине XX века, когда популярными стали фастфуды. Суть этих точек продаж заключается в быстром обслуживании. Одноразовая посуда соответствует этому требованию как нельзя лучше. Ее можно использовать сразу после распаковки. После применения одноразовые тарелки и стаканы нужно выбросить. А в идеале их необходимо отправить на переработку. Пластиковые изделия разлагаются в природе в течение 100-200 лет. Но человечество производит гораздо больше пластмассовых товаров. Они стали чумой нового тысячелетия. Более половины мусора в океане приходится именно на пластик. Постепенно человечество пришло к мысли, что нужно отказываться от изделий из полимеров. И весомым шагом в этом направлении стал отказ от пластиковой посуды. Ряд стран уже ввел соответствующие запреты:
- в Китае запрещены одноразовые столовые приборы;
- в Литве и Эстонии не используется посуда из пластика и картона на массовых мероприятиях;
- в Чехии нельзя подавать еду в фастфудах на пластмассовых тарелках;
- в Гватемале под запретом не только одноразовая посуда, но и полиэтиленовые пакеты.
Чем заменить пластиковые тарелки и стаканчики
Полностью отказаться от одноразовой посуды в ближайшем будущем не получится. Ведь невозможно недооценить ее преимущества:
- удобство использования;
- легкость;
- безопасность;
- гигиеничность;
- дешевизна.
Есть ряд ситуаций, когда невозможно воспользоваться обычной посудой, например, в фастфуде, самолете или на пикнике. Однако есть альтернативные решения вредному пластику. Производители одноразовой посуды нашли множество материалов, из которых уже изготавливают стаканчики и тарелки:
- Пшеничные отруби – их используют при изготовлении посуды в Польше. При этом изделия на 100% экологичны, так как в производстве задействованы только отруби и вода. Посуда отличается прочностью, термостойкостью и оригинальной фактурой.
- Кукурузный крахмал – изделия из этого материала похожи на принадлежности из пластика как внешне, так и по качественным характеристикам. Посуда прочная, легкая, безопасная. Крахмал не впитывает вкус и запах. Изделия из него отличаются легким желтоватым оттенком.
- Сахарный тростник – изделия из него напоминают предметы из вспененного пластика. При этом производство посуды – экономически рентабельно. Используется не сам тростник, а отходы, оставшиеся от изготовления сахара. Этот жмых называется багассой. Посуда из нее характеризуется термостойкостью, прочность и эстетичностью.
- Бамбук – посуда из него отличается стильным внешним видом. Можно сохранить ее природную фактуру или нанести надписи, рисунки, логотипы и др. Единственный минус изделий – боязнь нагрева.
- Пальмовые листья – экзотика для Украины. Посуда из этого биоматериала не боится колебаний температуры, жира, воды. Прессованным пальмовым листьям можно придать любую форму.
Единственный минус посуды из экоматериалов – ограниченный доступ к сырью. Производители продолжают поиски идеального материала.