Секрет продуктивности японцев

Бізнес

В поисках методов повышения продуктивности труда в пример часто приводят жителей Японии. Трудолюбивые японцы работают от 40 до 60 часов в неделю (часто больше) и работают долгие годы (выход на пенсию для обоих полов – 65 лет). Однако, не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд.

Кароси

В стране Восходящего Солнца есть понятие «Кароши». Каждый год из-за «Кароши» умирают около 200-т человек. Эксперты считают, что официальная статистика слишком занижена. Число жертв исчисляется тысячами в год.

«Кароши» («Кароси») — это смерть человека в результате суицида или сердечного приступа, вызванная чрезмерным количеством труда.

В Японии признали «Кароши» официальной причиной смерти и статистика смертей от переутомления или депрессии стремительно растёт. Причем умирают молодые люди 25-35 лет, которые слишком усердно трудились, мало спали и довели себя до пикового состояния.

На западе практикуют балансирование между работой и семьёй, личным досугом и хобби. В стране Восходящего Солнца такого понятия просто не существует. Пропагандируется тяжелый ежедневный труд, с максимальным уровнем продуктивности и результативности.

Сколько часов работают японцы

Большинство компаний и корпораций предлагают стандартное расписание дня японца: с 9 утра до 7 вечера. В странах СНГ принято приходить на работу, начинать чаепитие, включать компьютер, пару минут болтать с коллегами. В Японии начало рабочего дня означает, что в 9:00 работник должен работать, а не готовиться к работе. Приходить нужно заранее, чтобы подготовиться к началу рабочего дня. Приход в офис позднее 8:45 уже считается опозданием. Некоторые компании запрещают обсуждение любых других тем (погоды, личных дел), кроме работы.

Японские офисные работники часто живут по графику своего начальника. Если начальник задерживается на 1-2 часа в офисе, все работники продолжают работать, без начисления внеурочных часов. Личные обстоятельства никого не волнуют. Все эти условия прописываются в контракте при найме в компанию.  

Официально рабочая неделя длится от 40 часов и более. Каждый трудоспособный житель Японии беспокоиться о том, что о нём подумают в руководстве компании. Поэтому часто 40 часов продлеваются до 60-80 часов в неделю, без «сверхурочной» оплаты труда. Строгий распорядок на неделю не оставляет времени на семью или личные дела.  

«Сверхурочный» труд не оплачивается.

В правительстве приняли решения ограничить количество «сверхурочных» часов до 100 в месяц.

Почему японцы много работают?

Возвращаясь к истокам проблемы, многие из нас наслышаны про японское экономическое чудо. После второй мировой войны Япония быстро отстроилась и стала одной из самых развитых стран мира. Все благодаря солдатам побежденной императорской армии, которые сменили военную форму на костюмы и «кинулись в бой» на благо экономики страны.  

По условиям трудового контракта, чем дольше специалист проработал в компании, тем сложнее его уволить. Важна не результативность труда в компании, а количество времени, проработанное в ней. У молодых и талантливых специалистов нет шансов пробиться по карьерной лестнице. Все они вынуждены работать на незначительных должностях.   

Компании не хотят что-либо менять. Их устраивает дикое стремление к труду, неоплачиваемые «сверхурочные» часы и отказ от отпуска и выходных дней. Однако, такой труд является малоэффективным. В этой стране платят за рабочие часы, возраст и годы работы в компании, а результативность является второстепенной оценкой качества труда.

Зарплаты японцев

С учетом вычета налогов и сборов, молодые специалисты получают около 1000 долл ежемесячно. Специалисты в 50-60 лет получают более высокие зарплаты и могут содержать семью.

Работа для женщин в Японии

У каждой жительницы страны Восходящего Солнца есть выбор: оставаться домохозяйкой, заниматься детьми и редко видеть мужа или отказаться от привычной жизни хрупкой и заботливой женщины, стать успешной карьеристкой. Из-за переутомления домохозяек становится все больше.

Отдых и отпуск в Японии

Официально в компаниях дают отпуск на 20 дней. Однако, трудолюбивые японцы не всегда берут этот отпуск или используют не все дни, полностью посвящая себя работе. В правительстве каждый год пытаются снизить уровень нагрузки на 5-10% и увеличить количество дней в году, в течение которых можно отдыхать.

Менять работу в Японии не принято и крайне сложно. Поэтому работники посвящают всю жизнь одной компании. Эксперты считают это проблемой, ведь на западе можно легко сменить место работы с более комфортными условиями.

За последние годы наблюдаются улучшения в стране. Работникам позволяют корректировать свой график. Например, вместо рабочего дня с 9 утра и до 9 вечера, японец может прийти в офис в 7 утра и уйти в 7 вечера. Таким образом, у него останется время на личный досуг и общение с семьёй.

В Японии мало недовольных граждан, акций протестов и забастовок, как в западных странах. Дело в том, что работникам некогда об этом подумать, не говоря о том, чтобы найти время на участие в акциях протеста.

Переизбыток труда приводит мужчин в местные бары и клубы. С помощью алкоголя они снимают стресс и часто не добираются домой. Появилась такое понятие «номикай», когда в компании принято выпивать с коллегами после работы. В некоторых компаниях доплачивают за «номикай» или предлагают бесплатную выпивку в ближайшем от офиса баре. «Номикай» или «пить вместе», с учетом рабочего графика, отнимает все 24 часа, 365 дней в году.

Поділитися з друзями

Журналист. Обозреваю экономические и социальные события в Украине

Оцініть автора
SKY - Інформаційний портал Кропивницького | Новини міста Кропивницький
Додати коментар