Можно ли использовать квартиру под офис: практичные рекомендации

Бізнес

Многие из нас мечтают о собственном бизнесе. Это позволит не работать на строгого начальника и принимать решения самостоятельно. Для того, чтобы стать предпринимателем, нужно быть гражданином РФ, регистрация частного предпринимателя и подходящее помещение. Новый частный предприниматель вряд ли сможет позволить себе приобрести помещение, в котором будет новый офис, потребуется аренда помещения. Стоит это дорого, и невыгодно, на самом старте своей карьеры тратить большую часть прибыли на аренду помещения. Есть отличный вариант для владельцев квартир на первых этажах.

Квартиру можно также использовать в качестве офиса. Это не запрещено законом, единственным условием будет наличие собственной квартиры, которая будет принадлежать частному предпринимателю. Еще одним условием является использование квартиры только в профессиональных целях, без нарушения законных интересов и прав других граждан.

Все бы хорошо, есть квартира, можно её использовать. Только в этом вопросе есть свои ограничения и запреты. Нельзя из жилой квартиры делать: промышленное производство, детский сад, прачечную или магазин. Все эти сферы бизнеса можно осуществлять только в нежилых помещениях, квартира к таким помещениям не относится.

Многие варианты и способы заработка просто закрыты из-за понятия – жилое/нежилое помещение. Есть возможность из жилого помещения, сделать нежилое. Для этого нужно лишь подать заявку.

Одобрят вам её лишь в случае выполнения некоторых условий:

  • Если ваше помещение будет оборудовано отдельным дополнительным входом:
  • Если полностью всё помещение остается нежилым:
  • Если оформленное нежилое помещение полностью принадлежит вам, как частному предпринимателю.

Согласитесь, условия очень даже выполнимы. Плюс ко всему, они открывают дополнительные возможности, благодаря которым вы можете заняться любой предпринимательской деятельностью. Для того, чтобы передать вашу квартиру в нежилой фонд, необходимо подготовить соответствующее заявление и обратить в орган местного управления.

Нужно будет предъявить следующие документы:

  • технический паспорт вашего помещения;
  • свидетельство о собственности;
  • будущий проект перепланировки нежилого помещения;
  • поэтажный план дома.

Орган местного самоуправления в праве рассмотреть ваше заявление в течении 45-ти дней. Вам могут отказать в переводе жилой квартиры в нежилой фонд, если не будут предоставлены все необходимые документы или не будут выполнены условия перевода в нежилое помещение.

Получается, что обычную квартиру можно легко использовать в качестве собственного офиса. Для этого потребуется собрать некоторые бумаги, выполнить определенные условия, и начать заниматься предпринимательской деятельностью.  

Поділитися з друзями

Журналист. Обозреваю экономические и социальные события в Украине

Оцініть автора
SKY - Інформаційний портал Кропивницького | Новини міста Кропивницький
Додати коментар