Как повысить свою продуктивность в работе и учебе

Бізнес

Снижение продуктивности в каждодневной работе стало актуальной проблемой. Чтобы не заниматься прокрастинацией (откладыванием важных дел), нужно повысить свою продуктивность. Существуют простые методы работы над привычками и подходом к работе, которые помогают улучшить работоспособность мозга, активность всего тела и сосредоточиться только на важных задачах.

Простые техники повышения продуктивности

Фокусировка

Сфокусируйтесь на одной задаче. Поначалу будет непросто. Уберите лишние факторы (социальные сети, общение с коллегами, звонки близким людям, затяжные перекусы) и сосредоточьтесь на выполнении одной задачи. Доделайте работу до конца и переходите дальше. В состоянии потока, когда мозговая активность сосредоточена на задаче, забываешь о других делах.

Выделите самые важные дела

Составьте список дел на один рабочий день, неделю, месяц. Выделите самые важные задачи, которые принесут компании, бизнесу или вам лично максимальную пользу. Даже если на написание отчета или составление графика уйдёт 80% рабочего времени, начните свой день именно с неё. Оставшиеся 20% будет проще и легче выполнить. Список может состоять из 10-20 задач, 5 из которых будут важными. Потратьте весь запас «энергетического топлива» на выполнение сложной работы.  

Важно! С самого утра, перед началом трудового дня, составьте план. Это отнимет всего 5-10 минут, зато вы будете знать, с чего начинать свой день, на какие 3-5 задач нужно переключиться в первую очередь.

Определите время активной и пассивной трудоспособности организма

Способность определять пассивное и активное время работы поможет повысить собственную производительность. У кого-то самая высокая производительность труда с 8 утра и до 2 часов дня (до самого обеда). Другие люди не могут проснуться с утра и сразу влиться в рабочий процесс. Если трудовая активность начинается после обеда, перенесите важные задачи на вторую половину дня. 

Полезный совет! Понаблюдайте за собой. Организм подскажет, когда удается входить в состояние потока, а когда приходиться заставлять себя делать работу с минимальной сложностью. Составьте рабочий график с учетом ежедневной активности и пассивности в течение дня.

Делайте паузу во время работы

Во время многозадачности полезно остановиться, сделать паузу, оценить текущую успеваемость по задачам, корректировать дальнейшие действия, выбирать эффективную стратегию действий.

Марк Лессер предлагает делать паузы и медитировать. Успокоив дыхание и мысли, можно лучше сконцентрироваться, направить энергию на важные задачи, отложив просмотр почты и скроллинг ленты социальных сетей на потом.

Оценивайте трудовую способность

Продуктивные люди могут ставить перед собой 10-20 задач. Однако, все это бесполезно и никак не влияет на продуктивность, если каждый день успевать делать всего 3-5 задач. Оцените свои трудовые и профессиональные качества, не перегружайте мозг, чтобы не влиять на производительность труда.

Помидорная техника

Деление рабочего процесса на промежутки времени работает у многих людей. Если работать по 25 минут и делать паузы (перерывы), продуктивность не будет снижаться в течение рабочего процесса. При этом важно ни на что не отвлекаться, сосредоточиться только на одной задаче. 

На практике сложно применить помидорную технику на весь день. Попробуйте поработать 2 часа по методике, оцените результат, сделайте передышку в 15-20 минут и продолжайте в таком же темпе.

Принцип помидорной техники: 25 минут непрерывной работы, 5 минут передышки и так 4 раза подряд. Затем, перерыв на 15-20 минут и снова комплекс из 4 серий.

Многозадачность

Удержать все задачи и планы в голове непросто. Даже если записать план действий на бумаге, мозг постоянно будет думать обо всех процессах сразу. Производительность труда будет снижаться. Фокусировка и максимальная сосредоточенность работает лучше. Работа выполняется быстро и качественно, работник не отвлекается и делает все по плану.

Перенасыщение информацией

Благодаря гаджетам у каждого из нас есть доступ к большому объёму информации (новости, экспертные статьи, подборка салатов или обзор новинок автопрома). По дороге на работу мозг с утра успевает загружаться информацией, начинается переработка и анализ полученной информации. Не нужно загружать мозг с самого утра или в течение дня. Для чтения новостей, просмотра обучающих материалов, выделите специальное время, например, в конце рабочего дня или перед сном.

Информационная разгрузка поможет повысить продуктивность мозга. Используйте свободное время в общественном транспорте для самообразования и развития полезных качеств (профессиональных навыков, знаний иностранного языка). Чтение новостей и публикаций на разные темы, связанные с вашей трудовой деятельностью или интересами оставьте на свободное от работы время.

Продуктивность в учебе

Вышеперечисленные методы применимы и в учебе. В написании курсовой, контрольной работы или реферата, сложно фокусироваться из-за множества отвлекающих факторов и длительных сроков на выполнение работы. Чтобы повысить свою продуктивность в учебе, нужно убрать отвлекающие факторы на время и погрузиться в изучение заданной темы, написание курсовой или реферата.

Заключение

Применяйте методы повышения личной эффективности. Наблюдайте за организмом и его работоспособностью, тренируйте фокусировку на задачах в течение установленного времени. Ежедневная продуктивность зависит только от вас самих. Тренируйте полезные навыки, чтобы успевать делать больше в течение одного рабочего дня или недели.

Поділитися з друзями

Журналист. Обозреваю экономические и социальные события в Украине

Оцініть автора
SKY - Інформаційний портал Кропивницького | Новини міста Кропивницький
Додати коментар