Отказали тормоза автомобиля: инструкция оперативных действий в экстремальной ситуации

Авто

В жизни каждого автолюбителя может возникнуть необычная, и даже экстремальная ситуация, из которой нужно уметь выходить достойно. Мы рассмотрим детально ситуацию, когда отказывают тормоза во время движения автомобиля. И подробно проинструктируем, что и как нужно делать.

Многие авто владельцы сразу скажут – мой автомобиль ухожен, все запчасти новые, с чего вдруг мне боятся отказа тормозов? Все дело в том, что отказ тормозов происходит не только в автомобилях, в запущенном техническом состоянии, эта проблема может возникнуть и вследствие других причин. Коварные ямы на отечественных дорогах, неизвестные предметы, все эти детали могут повредить трубки гидропривода. Также злоумышленники могут подсунуть бракованные детали для вашего автомобиля, которые в самый неподходящий момент могут выйти из строя. В реальной жизни, от отказа тормозов никто не застрахован, а готовым к такой ситуации нужно быть всегда.

В момент отказа тормозов главное не потерять концентрацию и управление автомобилем. Нужно все проанализировать и немедленно действовать. Если вы нажали педаль до упора и реакции никакой, проследите за поведением автомобиля. Бывают ситуации, когда в двухконтурной системе торможения отказывает один из контуров, и машина все-таки тормозит, но в два раза хуже. Если ничего не происходит и машина все равно не тормозит, стоит попробовать отпустить педаль, потом сразу нажать её. После пяти-шести повторений есть возможность восстановить давление в системе гидропривода, и все-таки остановить собственный автомобиль на высокой скорости.

В случае полного отказа тормозной системы, можно привлечь стояночный тормоз и торможение двигателем. Будьте аккуратны, используя «ручной» тормоз, ведь при скорости большей, чем 50 км/час, ваш автомобиль сразу понесет в занос. Перед тем, как использовать стояночный тормоз, постарайтесь выбрать наиболее прямую траекторию движения. Торможение двигателем осуществляется путем переключения на низшие передачи. Поочередное переключение передач осуществляется при снижении оборотов, полная остановка автомобиля производится с помощью «ручника».

Если тормоза отказали на большой скорости, да еще и на спуске, воспользуйтесь проверенным методом гонщиков. Тормозить можно колесами или бортом о расположенные вдоль дороги бортики и бордюры или другие сооружения. Нужно заранее увидеть участок с наиболее гладким покрытием, торможение начинать нужно под минимальным углом. Это позволит избежать резких разворотов автомобиля и не позволит ему перевернуться.

В поисках буфера для торможения, стоит обратить внимание на ближайшие поля или кюветы, через которые проходит дорога. Также подойдет снежный сугроб, который очень мягко и безопасно поможет остановить ваш автомобиль. Такое торможение куда лучше, чем лобовое столкновение со встречными авто или столкновение со столбом.

Бывают ситуации, когда не придется использовать столь экстремальные способы торможения. К примеру, если вы едите по трассе, где практически нет машин и дорога свободная, хорошо просматриваемая. В таком случае можно просто подождать пока автомобиль выкатиться по инерции и сам остановиться. После остановки воспользоваться стояночным тормозом и вызвать помощь.    

Пытаясь затормозить экстремальным путем, не забывайте про руль. Любое ваше решение будет восприниматься автомобилем, как непредсказуемый поворот или занос в следующую секунду, поэтому приготовьтесь к различным исходам ситуации. Вообще специалисты советуют регулярно посещать автосервис и покупать только оригинальные запчасти. Берегите себя, удачи на дорогах!

Поділитися з друзями

Журналист. Обозреваю экономические и социальные события в Украине

Оцініть автора
SKY - Інформаційний портал Кропивницького | Новини міста Кропивницький
Додати коментар