Как увеличить ценник при продаже автомобиля

Авто

У каждого автовладельца рано или поздно возникает идея продажи автомобиля. Причин у такого решения предостаточно: слишком большой расход бензина, дороговизна деталей, желание покупки авто поновее, приобретение более статусного и роскошного транспорта, смена семейного положения (потребность в семейной машине). Если решение принято, нужно подготовить автомобиль к продаже с высоким ценником.

Предпродажная подготовка

У перекупщиков предпродажная подготовка – это заготовленный комплекс работ (полировка и перекраска деталей кузова, чистка салона, замена колесных дисков), который происходит в кратчайшие сроки. Даже если вы не являетесь перекупщиком, можно подготовиться к показу транспорта при помощи недорогих услуг автосервиса и СТО.

Совет. Не обязательно начинать полный комплекс работ. Рассмотрите популярные и часто используемые методы предпродажной подготовки. Выберите самые доступные и наименее затратные способы ремонта для завышения ценника.

Выполните несколько важных шагов

  • Список «косяков». Составьте список «косяков», которые удастся быстро и недорого исправить. Например, полировка кузова и подкраска отдельных деталей обойдется недорого. Капитальный ремонт двигателя, замена коробки передач стоит гораздо дороже.
  • Автосервис. Выберите хороший автосервис или несколько СТО для всех видов работ из списка.
  • Сравните предложения конкурентов. Просмотрите объявления автовладельцев таких же марок и моделей. Сравните состояние своей машины и определитесь с текущим рыночным ценником.
  • Подготовьте автомобиль. Перед продажей обязательно помойте кузов, сделайте химчистку салона (или чистку салона своими руками), почистите сиденья, загляните под коврики и в другие места, куда вы никогда не заглядывали. Ухоженность салона и кузова — это большой плюс.

Даже если трудно определить проблемные места и технические неполадки, закажите услугу диагностики. После диагностики вы получите полный список необходимых технических работ и полезных изменений, которые рекомендуется выполнить. Если технически все исправно, автомобиль вовремя проходил ТО, менялись запчасти на оригинальные, результат диагностики (отчет мастеров) станет хорошим поводом повысить цену.

Будьте готовы к тому, что в процессе предпродажной подготовки обнаружатся ранее неизвестные технические неполадки и поломки. Имея желание поскорей избавиться от старой машины, можно исправить только те «косяки», которые будут видны или могут быть обнаружены при первом осмотре.

Если вы хотите продать хороший автомобиль, оставив о себе положительные отзывы, нужно исправить все, что удалось обнаружить. Фиксируйте любые изменения, чтобы представить полностью обслуженный транспорт потенциальным покупателям и новому владельцу.

Полезная комплектация

Увеличить стоимость можно при помощи полезной комплектации. Речь не идет об установленных стеклоподъемниках, кондиционере, системе ESP и других встроенных агрегатах. Красивые титановые диски, хорошая магнитола, домкрат или компрессор, новый аккумулятор или зимний комплект резины также являются весомым аргументом при продаже.

Безусловно, можно продать комплектующие отдельно. С другой стороны, стоимость магнитолы и остальных комплектующих можно приплюсовать к общему ценнику. Удастся за один раз продать весь комплект, не потратив много времени на общение с продавцами.

Кому-то вся эта комплектация покажется мелочью, сущим пустяком. Помните, что покупатели встречаются разные. Кто-то по-прежнему оценивает внешний вид авто при покупке, и сразу обратит внимание на отполированный кузов на красивых «тапках» (дисках).

Важно помнить! Скорей всего, диски и комплект зимней резины со старого авто не подойдут для новой машины. Зато, удастся повысить цену, аргументируя ее наличием полезной комплектации.

Бесспорные аргументы

Станьте на пару дней продавцом. Попробуйте продавать, а не рассказывать об эксплуатации транспортного средства. При осмотре подготовьтесь к диалогу с покупателем. Диалог в течение 10-15 минут существенно повлияет на успех сделку. Помните о ключевых преимуществах и отличиях вашего авто от других конкурентов на рынке.

Всегда заканчивайте диалог положительными аргументами. Например: «Да, большой пробег, зато кузов целый и гаражное хранение», «Нет комплекта новой резины? Зато, есть новая магнитола и компактный пылесос для чистки салона». Помните, что любой покупатель будет сбивать цену. Это вполне нормально. Если ваши аргументы будут бесспорными, цену удастся снизить минимально, что вполне должно устроит.

Подведем итоги

Оцените текущее состояние транспортного средства и составьте список явных «косяков», которые нужно исправить в кратчайшие сроки. Перечисляйте в диалоге все особенности машины. Если при общении вы постоянно что-то забываете, выпишите отдельно на листке все преимущества и причины для покупки. Старайтесь продавать, а не описывать транспорт. Отвечайте на вопросы честно, при этом, не стоит самостоятельно указывать на «косяки», которых не видно при первом осмотре.

Напоследок небольшой юмористический ролик о продаже автомобилей

Поділитися з друзями

Журналист. Обозреваю экономические и социальные события в Украине

Оцініть автора
SKY - Інформаційний портал Кропивницького | Новини міста Кропивницький
Додати коментар